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2015.08.30

ザリガニ

20150807

残暑もなく、あっさりと酷暑が終わり、
秋がとつぜんやってきた感じです。

子どもたち2人が家から離れて2回目の夏。
昨年はフンパツしてハイシーズンのハワイアンズに行ったのだけど
今年は緊縮財政なので
近場です。

ゆずれないのは食事。

ということで、近々だったにも関わらず、
一度行ってみたかったダーラナに予約できました!
(※注意 サイトは東京店と混ざり合ったつくりになっていますが、
ここでは南会津の方です、というか南会津がいまは本家です)

家族5人、唯一日程のあったこの日。
とはいえ、飯豊山登山の帰り、家にも寄らずダーラナ直行という
強行日程でもあり、

高校生ボーズはその前にR289も敢行していて、
それぞれめちゃくちゃ疲れていたのですけれどね。

北欧料理を出してくれるダーラナ。
ワインもフルボトルの料金はとってもリーズナブル(2000円前後)で美味しい!

前菜たっぷり出たあとに、(パンも美味しい!)
北欧の夏を象徴するザリガニ!!
TVドラマ「天皇料理番」をみていてザリガニに憧れていたので、
初めて食べるザリガニにるるん♪

ザリガニを美味しく食べるための唄も
シェフが披露!
めちゃくちゃ声がきれいなのは、合唱部仕込み!

初めて食べるザリガニ。
ミソの味がうまい!

その後にもメインのステーキが出て、デザートも出て、
ウォッカも飲ませていただき、

美味しい食事のおかげで家族の会話が弾んだのもうれしい夜。


その後、片付けをしているシェフと包丁談義に花が咲き、
大学生ボーズはニンニクの楽々皮むきを伝授してもらい。
(寮で唐揚げをつくる時、チューブのニンニクでは風味が出ないので、
みんなで黙々とニンニクの皮むきをしてすって肉にもりこむのだそう)

なんだかいい夏の一夜を過ごしましたとさ。

翌日の朝食もよかった話はまた次に。



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コメント

空さん

ザリガニ、ミソが入っているものがとれるのは国内では北海道だけだそうで、季節は夏!だそうです。

ぜひ空さんにも食べていただきたい。
小さいのに、ミソが濃くて美味しかったです♪

私もまたザリガニ食べたくなってます~

今回、夕食を3時間くらいかけたんです。
こんなにゆっくりと食べてしゃべるのは、やはり外だからだなあと思いました。自宅だと、食べ終わると、自分たちの世界に戻っていきますから。

空さんのように2人からはじまった家族がどんどん増えて楽しく集えるのが理想です。

そして、おっしゃるとおり、子どもが成長しているということは、親はどんどん下り坂(!)なんですよねえ。しみじみ。

ザリガニ!!! わたしもそのうち食べてみたいです。スペインのザリガニみたいなエビは食べたことありますが、たぶん、本物のザリガニはないです。地元産なんですか? 年中食べられます?
ダーラナ、さっそくリンクへ飛んでみました。素敵ですねえ。お食事つきでこのお値段というのも、とてもリーズナブルだし。そのうちいつか行ってみたい!!! そしてザリガニを食べたい! ザリガニを食べるための歌があるなんて! 何もかも、おー!です。

子どもが家を出ると、たまに集えるときがとても楽しいですよね。毎日いっしょに暮らしているとことさらに思わないのに。成長ぶりを見るのも楽しいし(むこうはきっと、オフクロ、また一段と老けたな、とか思ってるのかもしれませんが、、、)

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