父の日
ブログを読み返して、あらと思いました。
父の日の今日、母の日と対になるようなものを食べていたのです。
今日行ったのは、隣町に最近できた鮨割烹の店。
東京のミシュラン一つ星のお店でも働かれていたそうですが、その前はいわきでお店を経営されていたとか。
ご夫婦できりもりされているので、人手が足りていない感じですが、丁寧な接客でした。
一口食べて、これは本物のおいしさ!と感動。
鮨飯がとにかくおいしい。四国で食べたときのおいしいお寿司を思い出しました。
ネタもどれもおいしく、正直最初は海鮮丼がこぶりだなと思ったのですが、食べ始めたら、なにもかもちょうどよく。おいしい、その言葉しかでてきませんでした。今日たのんだのは、どちらも2,000円(税込)なのですが、お値段以上の質だと思いました。
これは今度はコース料理をお願いしたくなります。
お味噌汁もエビの出汁がよくでていておいしかった。
突き出しというのでしょうか。料理前にきた、3つの小鉢もどれもおいしかった。
器はつかいこんだものにみえましたが、いわきで使われたものなのでしょうか。
それにしても、お寿司で感動したのは、北海道をでてからは、四国のお寿司の次かもしれません。
家からも近いので、これから通いたいお店です。
最近のコメント