食べること

2022.08.06

冷やしラーメン

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食べることばかりを書いているが、見目麗しいラーメンを食べた。

家族が先に食べにいって無性に食べたくなって翌日に行ってみたのだ。

開店と同時に入店。

冷やしラーメンを注文。

美しいラーメン。

ここはちぢれ麺が多いのだが、力強いストレート麺。スープもおいしく完食。

わさびがとてもよかった。

ちゃんとラーメンだった。満足。

2022.07.24

ちらし寿司

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 ランチタイムのお寿司やさんで、ちらし寿司を食べました。

 野球好きの大将だと思われ、店内には甲子園の球児の写真がいっぱいありました。

 ちらし寿司をお願いすると、大盛りにするかい?と大将に聞かれ、お寿司やさんで初めて聞く「大盛り」にびっくり。

 若い子たちは、おにぎりみたいな握りを食べるんだよ。ちらしも大盛りできるよと。

 一緒に入った人は「じゃ、若くないけど、ひとつ大盛りで」とお願いしました。

 私はふつう。写真はふつうのちらし寿司。

 大盛りは加算なし。ぽっきり800円(税込)

 先付けは「揚げなす」。味がしっかりしていて白いご飯にあいそう。

 お味噌汁はエビの頭が入っています。

 つまり何もかもおいしく完璧だったということ。

 ごちそうさまでした。

 

2021.05.05

夕ご飯

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 昨日の夕ご飯は白ごはん.comよりしらす丼。

 写真はつれあいが撮ったもの。彼は毎日の食事を記録しているのです。

 ふだんの日はくたびれていて夜遅すぎて、家族の中で私の帰りが遅いこともあり、久しぶりの夕ご飯づくり。

 朝食やお弁当は私がつくるんですけれどね。

 レシピ本大好きで、いまも気を許すとつい購入してしまくらいなのだけど、

 最近はもっぱら白ごはん.com頼み。レシピがしっかりしていて、味もおいしい。

 昨日は一日家の掃除をして、今日は身体中が筋肉痛。

 いたたた。

 いったい、どんな恰好で掃除をしていたのか。

 でも、数年ぶり(おおげさかも)に玄関と台所のカウンターのみえる面積が増えました。

 カウンターは食事づくりにも大事で、昨日も今日もごはんがつくりやすかった。

 掃除というか片付けはひたすら捨てることなのだと今回も実感。

 大きなゴミ袋5つくらい捨てましたもの。

 ちなみに今日の夕飯は豆腐丼(by 白ごはん.com)

 丼のようにひとつで形になるものは便利。

 あさりの味噌汁は、煮干しの出汁もとりました。

 昨日は生活クラブの出汁パックを使ったのだけど、いまひとつだったので、今日はちゃんと出汁をとったのです。

 かぼちゃも煮ました。

 固くて切れなくて、かぼちゃの料理にも五十肩+筋肉痛は敵でした。

 今年に入る少し前からの五十肩、いったいいつよくなるのか。

 温泉に入っているときは気持ちいいのだけど。

 まぁ、今日の激痛は昨日の掃除が原因なのだけど。

 一日掃除して、今日は痛みと低気圧からくるだるさでグダグダ。

 ならして考えると調子がいいんだか、悪いんだか。

 

2020.12.06

ミートボールスパゲッティ

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娘っこが、カリオストロの城のミートボールパスタをつくる!と昨晩いいはじめ、

本当にはランチにつくるといっていたのが、宵っ張りで寝坊して「昼は無理」となり、

(ということで、昼はプレミアム商品券でお得にタイ料理でランチ♪)

夕ご飯につくってくれました。

あまり料理をしないので、つれあいに多いに助けてもらいながらつくってくたびれて、

「もう料理しない」といっていますが、

とってもおいしくできていました。

ごちそうさま。

料理は数でもあるので、ぜひこれからもたくさんつくって慣れてくだされ。

2016.10.29

おいしい野菜

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今年は7月からずっと地元のマルシェで買った野菜でごはんづくり。

紅心大根と紫大根(紫奏子)を購入し、前に買ってあったきゅうりと一緒にサラダ。
つれあいがつくってくれたのですが、
アサクラのボルゴとコンチェント、ガルムで。

すっごくおいしくて、たっぷりつくったけれど3人で完食。

ほとんどスーパーで野菜の買い物をしていないので、
世間の野菜高騰をあまり感じていないのです。

旬の野菜を食べられるありがたさ。

おいしいものを食べるとエネルギーもらいます。




2016.09.22

お昼はラーメン

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地元の500円以下のラーメンにはずれはないというのを読んで
むしょうに食べたくなり出かけた先のラーメンやさんはお休み。

そこでつれあいが行ってみたかったというところに行きました。

昔ながらの店構え。
年配のご夫婦でされているお店。
よさそうな感じ。

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私が頼んだラーメン 570円。
やわらかめの麺が好みでした。
スープもやさしい味です。


つれあいはうまにラーメン。
娘は唐揚げチャーハン。

お財布にもやさしいお昼だったのも◎。




2016.09.10

トルティーリヤ

昨日はスポ少がなかったので、ゆっくりめの食事支度ができる日。
私も定時に帰宅できたので、余裕があります。

何をつくろうかなと考え
ご飯粒ではない夕食をと考え、
うどんはどうだろうかと考え、
レシピブックや雑誌を見ながら考えるものの、
コレ!というのが決まらず。

そんなとき、ちぃが『スペイン 温もりの食卓』をみて
トルティーリャつくりたいと。

材料はじゃがいも、卵、玉ネギと家にあるものばかり。

まあ、そういうのもいいかと2人で台所にたちました。
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どうです。きれいにできましたよね。

ひっくり返しながら焼くのが大変なくらいで、
あとは簡単。

でも、これだけでは口さみしいかなと、
ささっと、フェデリーニを茹でてトマトソースに和えました。

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ちぃと一緒に見ている「レイチェルのパリの小さなキッチン」の影響で
ワンプレート料理をつくってみたかったそう。

満足の夕食になりました。
お味もとてもおいしかった。

レシピどおりにしなかったのは、
じゃがいもをオリーブオイルで茹でるところ。
さすがにその贅沢はできず、
品質のいい菜種油で揚げ茹でしたのですが、
とってもおいしくできました♪

料理画像はちぃからいただきました~





2016.02.23

シトラスサラダ

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ちぃのつくったシトラスサラダ。

いただきものの柑橘があり、
おいしい白菜(サンデールームさんの!)があり、
平日なので柑橘をむくのを躊躇していたのですが、
期末テストの開放感からちぃが自らつくると。

レシピはこの本から。
『TAKANOのごちそうサラダ』
この本を買ってから初めてつくったレシピでもあります。

ドレッシングはジャムドレッシング。
ラディーチのオレンジムースとオリーブオイルはボルゴ。
塩もコンチェントラートデルマーレ(アサクラ天日塩)。
レシピではワインビネガーでしたが、
家にはないので、米酢で。

白菜の上に柑橘をおいて、ドレッシングをかけるという
ものなのですが、
白菜も柑橘もドレッシングも美味しくて美味しくて!

案外ごはんにもあうんだねとつれあいもびっくり。

自分では挑戦しなさそうなレシピだったので
これからもリピしようと思った夕食でした。

この日のメニューは他に
中華うま煮
きゅうりとわかめの酢のもの。(酢がかぶったのですが、味の方向性が違うので気にならなかった)
豆腐とキャベツのお味噌汁
大根のぬか漬け(つれあい仕込み)

シトラスサラダ以外はわたくしがつくりました。

平日なのに充実した食卓。
サンキュ、ちぃ!








2015.12.05

家族の食卓

高校生ボーズが帰省すると、食卓に並ぶお皿が増えます。

寮生活の食事が2年になり、
家の食事が一番!と思ってくれるようになり、
期待にこたえねば、と(笑)

上が私の夕食、下がつれあいの夕食。
ふたりともがんばりました。

ボーズが喜んでくれるのが何より。

もちろん、ちぃも。

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2015.12.02

今日のごはん

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氷点下の朝。庭の草は霜で白いふちかざり。
霜がとけたら濃霧になった。



今朝、娘は玄米ココア風味フレーク。
私は昨日の残りの豚汁にごはんを入れるぶっかけ(?)。

お弁当のおかずは、だし巻きたまご、キャベツとわかめのおひたし、ウィンナー、紫芯大根のケッパーソテー。生姜の酢漬け。

夕食は野菜たっぷり焼きうどん。ホワイトマッシュルーム、エリンギ、玉ネギ、紫芯大根の葉っぱ、豚バラ少々。味付けは塩、オイスターソース、ガルム少々。これに冷や奴。



観たテレビ「相棒」


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